最近のあれこれ

花壇づくり

樺山分校の校庭前の花壇が今年もきれいな花で彩られました!運動会のあと、児童、保護者みんなで植えました。今年は植え方も工夫して、アート作品のような仕上がりになりました。これから樺山分校を訪れる人の目を楽しませてくれる事でしょう!

樺山大運動会2024

6月8日、初夏の晴れ晴れと暑い1日、樺山大運動会が行われました。地域の方々や卒業生など、たくさんの方々に見守られ、子どもたちは日頃の練習の成果を存分に出し切りました。日々の練習では、放課後同じ組同士集まり、バトンの受け渡しの練習をしたり、走り方を下級生に教える上級生の姿も見られました。運動会本番は練習の時にはなかった大どんでん返しもあり、大いに盛り上がりました!

クチャの片付け

5月 新年度、雪解けも終わり、去年子どもたちが作ったアイヌの仮小屋クチャはどうなったでしょうか?みんなで観察をして、片づけをしました。3つのクチャのうち、1つだけ壊れずに残っていました!建てた場所が木のそばだった2つのクチャは木に立てかける様に作った物でした。もう1つは自立して建てたもので円錐状に支柱を組んだものでした。冬の間、重たい雪に覆われても春まで残っていたのはその円錐状のクチャでした。次は絶対に壊れないクチャを作ってみせる!と意気込む子どもたち、また一つ生活の知恵を学んだようです。